Extra virgin olive oil from a typical variety of the region “Oliarola” and “Cellina” harvested directly from the trees and produced by cold pressing.
Table olives.
Tomato sauce prepared from local varieties “leccese” and “racalino”.
Sun-dried tomatoes in oil, variety “racalino” (small and round) dried during the months of July and the first half of August.
Grain legumes (chickpeas, beans, broadbeans and chickling peas).
Pasta, bread, biscuit, frise (toasted bread typical of Salento) and taralli (salty ring-shaped biscuit) obtained from wheat variety “Senatore Cappelli”.
Citrus marmalades (clementines, mandarins, blood oranges, bitter oranges and lemons) and fruit jam (figs, apples, quinces, plums, pears, etc…).
Our sun-dried tomatoes were selected by a master chef to cook a typical recipe promotting local food and published on this offical website: lanottedellataranta.it

MPIZZICATA

di ENRICO PANERO

Chef  Concertatore

Questo piatto nasce dalla rivisitazione di un classico della cucina tradizionale salentina, la salsiccia in umido. Solitamente servita con patate, lampascioni e pomodoro. Abbiamo voluto alleggerire il piatto, proponendolo in versione estiva, con contrasti di sapore, senza rinunciare alle peculiarità del piatto tradizionale.

La base del piatto è composta da un cremoso di batata dell’agro di Otranto, dalle caratteristiche note dolciastre, che si unisce  alla sapidita’ della salsiccia profumata al limone scottata su di una superficie rovente, creando un equilibrio di aromi fra i due elementi principali. Il tutto è condito con una salsa a base di pomodori seccati al sole e conserva di peperoni piccanti, polvere di cipolla e capperi.

E’ un piatto passionale e fortemente riconoscibile, ispirato ai ritmi coinvolgenti e all’ardente spirito della pizzica.Una portata dal gusto deciso, ma allo stesso tempo elegante nel suo equilibrio, dai sapori inconfondibili del luogo come il ritmo del tamburello.

Salsiccia  di  Vincenzo Potenza – Galatone
Limoni di Dario e Angelica Sindaco di Tenuta Manimuzzi – Collepasso
Batata dei contadini di Otranto
Cipolla di Maria, contadina di Vaste
Cunserva Mara  della cooperativa La Contadina – Andrano
Pomodori seccati al sole da Yvonne della Masseria Gianferrante – Torre Mozza
Capperi di nonna Tetta – Castro
Latte fresco – Masseria Capasa di Martano
Olio extra vergine d’oliva  Alèa  di Alessandro Coricciati – Martano

The holiday farm Masseria Gianferrante is a certified organic farm (Issued by the certification Bio Agri Cert).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.